Honda CBR Indonesia: Pilih Ban Yang Cocok Untuk CBR

Honda CBR Indonesia - Ban adalah komponen kendaraan yang langsung bersentuhan dengan aspal, kualitas ban sangat vital bagi keselamatan dan kenyamanan berkendara. Bagi para pengguna motor sport seperti CBR, yang menjadi pertimbangan utama dalam pemilihan ban adalah kualitas compond/karet ban, gaya berkendara pengguna motor sport yang senang berakselerasi di tikungan dalam kecepatan tinggi atau istilah mereka cornering, jelas membutuhkan kualitas ban yang bagus daya cengkramnya terhadap aspal.

Yang umum digunakan oleh para pengguna motor sport adalah battlax, ban keluaran Bridgestone ini memang telah teruji dari sisi kualitas dan banyak digunakan dalam ajang balapan. Harga ban Bridgestone tergolong mahal, namun bagi anak klub itu tidak jadi soal, mereka rela merogoh kocek lebih dalam untuk masalah ban yang notabene nya penting bagi keselamatan dan rasa safety dalam berkendara. Namun bagi kamu yang budgetnya pas-pasan, merek FDR patut jadi alternatif selain battlax, ban keluaran lokal ini juga oke dan sudah teruji di sirkuit sentul.

Selain merek ban, ukuran juga penting lho, pilihlah ban yang benar-benar sesuai dengan ukuran velg agar tidak terlalu besar, dan tidak terlalu kecil. Ban terlalu besar dapat menimbulkan resiko rante cepat kendor dan sebagainya yang dapat berakibat fatal bagi motor seperti yang saya tulis disini, namun ban terlalu kecil terkadang kurang nyaman saat dibawa cornering. Setiap kode ban memiliki lebar tapak yang berbeda, walaupun ukurannya sama.  Berikut ini beberapa daftar ukuran ban yang pas untuk motor CBR berdasarkan merek dan seri ban.

CBR 150cc CBU Thailand
Honda CBR 150cc Thailand mempunyai diameter ring velg 17 dengan  lebar tapak depan 1,85 inch dibalut ban standart 90/80-17 dan belakang 2,15 inch dibalut ban 100/80-17. Untuk aftermarket ban lebih cocok menggunakan ban dengan ukuran sebagai berikut :

Battlax Bridgestone
  • Depan : rekomendasi pakai tipe racing BT.39 90/80-17 | BT.090 90/80-17 atau 100/70-17
  • Belakang : untuk tipe ban racing bisa pakai BT.39 100/80-17 atau 110/70-17 | BT.090 110/70-17 atau 120/70-17, sedangkan untuk tipe touring bisa pakai  BT.45F 110/70-17 atau 120/70/17 atau BT.45R 110/70-17
FDR 
  • Depan : ukuran yang cocok adalah 90/80-17 (sama seperti ukuran standart) untuk segala seri ban merk FDR
  • Belakang : 120/70-17 untuk segala seri ban FDR
CBR 250cc ATPM
Dalam keadaan standar velg depan CBR 250R berukuran 2,75 inch yang dibalut ban berukuran 110/70-17 & velg belakang berukuran 4 inch dengan ban ukuran 140/70-17. Untuk ban aftermarket yang rekommended saat ini hanya Battlax, Firelli dan Michelin, namun yang banyak di pasaran adalah merk Battlax, untuk depan yang nyaman bagi pengendara ukuran bannya maksimal 120/70, dan ban belakang dengan lebar 4 inch bisa dibalut dengan ukuran ban hingga 160/60. Berikut ini ukuran yang banyak digunakan oleh teman-teman klub Honda CBR Indonesia untuk CBR 250cc :
  • Depan : BT.090 120/70-17 atau BT.92 120/60-17
  • Belakang : BT.92 160/60-17 atau BT.090 160/60-17 atau /70 juga oke
CBR 150cc ATPM
CBR 150 ATPM ini mempunyai velg yang lebih lebar daripada CBR 150 CBU. Walaupun rangka deltabox hampir mirip, tapi body dan velg CBR 150 ATPM lebih besar, hampir sama ukurannya dengan CBR 250R. mungkin ukuran ban juga gak akan jauh beda, tergantung selera. namun disarankan untuk memilih ban tipe racing atau yang compond nya soft,

15 Responses so far.

  1. it's me says:

    thanks for sharing,, kebetulan mau ganti ban cbr 150 cbu thai saya. kira2 klu saya pake ban irc Road Winner ukuran 130/70 untuk ban blakang masih mungkin ga ya?? rencana ban belakang mau pindah kedepan soalnya yg depan udah lumayan gundul. mohon pencerahannya...thx

  2. @its me:
    kegedean bro, motor ente kayak babon nanti, keberatan ban, ya gpp si sebenernya klo ente emang suka ban gede, tapi resikonya motor gak ada larinya, rante cepet kendor, dan karet teromolgir juga cepet kena

  3. it's me says:

    oh bgitu...yg aman itu kaya ukuran ban byson ya bos?? rencana sih buat harian saja...n ga nuntut yg neko2...hehe..kira2 tipe apa ya yg cocok bos?? thx

  4. @it's me:
    pake aja ukuran ban 120/70-17 untuk belakang, kalau gak mau pakai battlax mungkin bisa coba pake FDR bro, ada yg tipe racing dan ada yg tipe harian, tergantung budget ente deh tuh, klo mau pakai merek lain jg terserah, pilihan anda di tangan ente bro :))

  5. Unknown says:

    gan dapetin tali gas ma tali spedomter cbr 150cbu di mana ya...? dan harganya kena brapa gan...?

  6. mau nanya dong para tetua sekalian, saya baru beli velg buat cbr 150 lawas ring 17 lebar (Y. ROSSI palang 3) terus mau saya jual. yang saya mau tanya kan adalah, itu velg bisa di pakai motor apa aja yah ? apa mesti di pakai cbr 150 lawas aja ?

  7. @unknown: JAPRI ane aja gan via email ke syukur.arifin@gmail.com

    @Clairvoyance : setau ane klo velg itu beda motor beda bro... jadi klo itu velg buat CBR 150 lawas belum tentu pas buat motor lain, tapi itu setau ane, cos ane belum pernah coba pake velg substitusi gitu

  8. raffelino says:
    This comment has been removed by the author.
  9. gan,new cbr 150 saya kalau ban depan mau digedein mending 120/60 atau 110/70 ya?
    velg standard masih mumpuni/ngedonut ga ya kalau ganti ban ukuran segitu?apa musti ganti velg?biar makin enak pas cornering.
    oh iya,enak mana ya antara BT90 vs Michelin pilot power vs Pirelli diablo supercorsa?
    thank's

  10. gan ane mau tanya new cbr saya mau ganti ban battlax kalo yang pas tu ukuran berapa ya? dan kalo boleh tau harganya berapa
    trims

  11. Agan2, bisa gak kl velg CBR Thailand qt adopsi ke Yamaha Vixion?
    ada y uda pernah nyoba blm, soal'a standar Vixy imut bgt :D

  12. Suhu sekalian.. Misal darurat militer.. Ban depan & blkg ukuran sama 90/80-17 utk CBR thailand gmn?? Mohon pencerahannya.

  13. christ13 says:

    Suhu, mau tanya
    Ane pake CBR 150 CBU, ban belakang ori 100/80-17. Ane pgen gedein ban belakang. Kalau pake 120/70 menurut suhu gimana? terus untuk motor ane, battlax s-20 masuk ga?
    Makasih

  14. gan mau tanya dong, ane pake new cbr 150 kalo pake battlax S20 120/60F sama 150/60R muat kagak?

    soalnya itu ukuran paling kecil S20 :(

  15. Cbr250r pke ban blakang 160/60 velg 4.5 inch bisa gan ?

Leave a Reply

Tinggalkan Komentar Brother disini. Keep Comment, Keep Solid and Keep Brotherhood Bikers Forever. Salam HCI

    Related Blog

    Related Blog