Honda CBR Indonesia: Ketika Motor Injeksi Mogok di Jalan

Halo brothers n sisters HCImaniak, kembali kita menulis artikel tentang roda dua. Kali ini masih membahas seputar motor injeksi. Kita tahu bahwa di komunitas/club CBR di Indonesia salah satunya Honda CBR Indonesia (HCI) kebanyakan anggotanya kini mengendarai CBR dengan mesin injeksi. Tapi CBR 150r old yang karburator tetep eksis kok karena CBR old is never die hahaha. Oke lanjut... Oleh karena itu admin akan membahas tentang mengatasi motor injeksi ketika mogok di jalan sekaligus kita sharing agar teman-teman yang mengendarai CBR bermesin injeksi atau merk motor injeksi lainnya tidak kewalahan dan kebingungan ketika menghadapi situasi tersebut.

Bila motor CBR injeksi kita mogok? Apa yang harus kita lakukan..? Apakah kita harus mendorongnya sampai gempor karena nih motor gak ada kick starter? sampai baju kita basah keringat? Tentu pekerjaan tersebut sangat menguras tenaga dan bikin kita naik pitam. Tapi namanya usaha, itu sih sah-sah aja kita lakukan, siapa tahu bisa membuahkan hasil hehe. Tapi cara itu dilakukan untuk motor yang menggunakan sistem karburator. tekniknya mudah saja. Posisikan gigi motor serendah mungkin, misalnya gigi 2, kemudian motor didorong agar putaran roda bisa memutar mesin. Cara ini terbilang yang paling populer dan sering berhasil, namun mesin baru mau hidup bila kondisi pengapian normal serta bensin di tangki dan karburator ada.

Nah kalo motor injeksi sebenarnya tidak dianjurkan menggunakan cara dorong. Karena komponen kelistrikan serta ECU (Elektronic Control Unit) yang didukung sensor itu membutuhkan listrik dari aki untuk berjalan normal. Salah satu cara untuk mengakalinya adalah dengan menekan kick starter berulang-ulang untuk mengisi sedikit tegangan aki. Lah tapi kan motor CBR kita gak ada kick starternyaa, terus gimanaa doong??? Nah berikut tipsnya bro n sis. 
Yang pertama, pastikan kondisi aki motor prima dan dalam keadaan yang baik. Sebaiknya, aki motor CBR diganti 2 tahun sekali, karena aki nya model aki kering. Sebenarnya untuk mendeteksi lemahnya aki CBR bisa kita ketahui melalui lampu indikator engine check yang menyala kembali setelah motor distarter dan nyala. Biasanya lampu indikator ini menyala ketika kita putar kunci kontak on sambil terdengar suara injectornya mendengung (sebelum starter) kemudian mati kembali. Nah apabila ketika kita starter motor tapi lampu indikator kembali menyala sebentar dan mati lagi, berarti tandanya aki motor kita bermasalah. Kalo motor tersebut memiliki kickstarter, dengan menekan kickstarter berulang-ulang, aki tekor bisa terisi setrum kembali. Setrum tersimpan itulah yang nanti membantu proses menghidupkan komponen FI serta sensor-sensornya. Kalo motornya tidak memiliki kickstarter dengan sistem karburator maka bisa dilakukan dengan cara dorong seperti yang sudah dijelaskan sebalumnya. 
Nah, bagi motor injeksi yang tidak memiliki kickstarter, sebaiknya aki anda diganti yang baru apabila sudah soak atau lemah. Karena menghidupkan mesin motor injeksi dengan cara didorong percuma juga. Apalagi kalau aki benar-benar tekor atau soak. Bukan hanya bikin kerja pompa bensin yang bertugas menekan dan menyemburkan bensin lewat injektor tidak aktif. Tapi, juga sensor-sensor pendukung ECM enggak bertugas semestinya. Jadi, apabila mogok di jalan dan terdapat bengkel di dekat lokasi, silahkan charge aki yang soak, namun ini akan sia-sia karena tenaga aki terisi hanya
sementara dan nantinya akan lemah kembali, jadi apabila bengkel tersebut menyediakan aki baru, maka gantilah aki yang lama dengan aki yang baru. Aki CBR injeksi itu merknya yuasa, usahakan mengganti dengan aki yang sama. Tapi ada alternatif. lain apabila tidak mendapatkan aki yuasa, bisa menggunakan aki merk lain contohnya motobatt. Jadi intinya kita jangan sampai terlambat mengganti aki yaa sobat. Kalo bisa sering-sering di cek kondisi aki motornya.

Penyebab berikutnya yang sering terjadi mogoknya motor sistem injeksi adalah terjadinya penyumbatan pada bagian mesin terutama pada bagian filter injektor, injektor dan filter mesin. Penyumbatan ini terjadi akibat adanya penumpukan kotoran pada mesin sehingga menyebabkan aliran bensin ke ruang bahan bakar menjadi tidak lancar dan inilah yang membuat motor injeksi sobat kondisinya tidak stabil pada saat mengendarainya. Inilah alasan mengapa motor CBR kita harus menggunakan bensin yang beroktan diatas 92. Nah, cara mengatasi kasus seperti ini adalah dengan melakukan pengecekan pada bagian-bagian mesin tersebut. Bukalah mesin motor dan cek bagian tersebut jika benar terdapat kotoran pada bagian-bagian tersebut maka kotoran tersebut harus dibuang. Pembuangan kotoran ini harus dilakukan dengan hati-hati yaitu menggunakan bensin dan injektor cleaner yaitu dengan cara disemprotkan atau dengan mengguncang mesin dengan cairan tersebut hingga kotoran yang mengganggu mesin dapat dikeluarkan. Jika kotoran sudah keluar dari mesin maka pasang kembali rangkaian mesin tersebut dan masalah mesin injeksi motor ini pun teratasi,  usahakan jangan sampai salah metode kita karena kalau terjadi kesalahan bukan jadi bagus malah tambah rusak. Nah apabila sobat tidak mengerti cara membongkar motor CBR nya, bisa hubungi teman satu komunitas yang paham dan faseh membongkar motor ( salah satu manfaat gabung club) dan meminta bantuannya. kalau sudah berusaha namu masih juga tidak mogok,  maka bawalah ke bengkel sepeda motor terdekat. 

Bagi brothers and sisters yang menunggangi CBR injeksi atau motor injeksi lainnya, jika motor anda mogok atau rusak lalu sudah mencoba beberapa cara seperti yang kami uraikan di atas untuk mengatasinya namun tetap tidak berhasil, maka bawalah motor anda ke bengkel resmi karena mereka memiliki peralatan yang lengkap, sebab motor mesin injeksi memiliki bagian-bagian tertentu yang memang sangat sensitif sehingga jika tidak dilakukan dengan hati-hati maka dapat merusak mesin dan menambah kerusakan lainnya.

Sekian artikel dari kami semoga bermanfaat

- Honda CBR Indonesia

21 Responses so far.

  1. Nanay says:

    Maaf gan ganggu..
    ane mw nanya nii mtr CBR ane gak mw nyala..
    kaya nya mtr cbr ane baru berapa bulan tapi gak mau nyala..
    Kenapa ya...
    Sebelumnya ane bawa pulang kampung kemaren..
    Apa nya ya gan..
    Sebelumnya terimakasih...
    Ane dari Sunter jakarta utara

  2. Unknown says:

    Bro mau tanya nihh.. cbr 150 k45 gue pas dinyalain speedometer gk nyala trs lampu depan,lampu belakang,sein gk nyala juga tapi pas di starter mesin nyala persis normalnya... itu apanya ya bro ? Tolong dibantu bro" sekalian makasih.

  3. SEKIAN LAMA SAYA BERMAIN TOGEL BARU KALI INI SAYA
    MERASAKAN KEMENANGAN 4D INI SEMUA ATAS BANTUAN
    MBAH SERO YANG MEMBERIKAN ANGKA GHOIB HASIL RITUAL
    YAITU SGP (5377) 09-03-2017 SYUKUR ALHAMDULILLAH DAPAT
    KEMENANGAN (300 JUTA) SAYA SUDAH BISA MELUNASI
    HUTANG-HUTANG SAYA TERIMA KASH BANYAK MBAH SERO
    SAYA TIDAK AKAN MELUPAKAN BUDI BAIK MBAH KEPADA
    KELUAGA SAYA BAGI SAUDARAH-SAUDARAH BUTUH
    BANTUAN ANDA TERLILIT HUTANG MAU MENANG SEPERTI SAYA
    LANSUNG HUBUNGI: ( 082 370 357 999 ) MBAH SERO
    SAYA JAMIN 100% BELIAU TIDAK AKAN MENGECEWAKAN
    KARNA SAYA SENDIRI SUDAH MEMBUTIKANNYA TERIMA KASI..

  4. ziwa says:

    Makasih suhu...sangat membantu

  5. Gan motor cbr k45g gue kok bensinya keluar terus yah dri pembuangan. Abis diisi full tank malah jdi bocor begini yah... Mohon mnta solusinya gan.. . Thanks

  6. Itu skring nya bro,,coba ganti skring paling ujung

  7. xixixixi. ono ono wae.

  8. om motor cbr gw mogok trus pas gw cek tanki nya gak ngedengung tuh kenapa yah????

  9. om motor cbr gw mogok trus pas gw cek tanki nya gak ngedengung tuh kenapa yah????

  10. Yudi says:

    Mlm gan ane mau nanya motor CBR 150k45 facelift saya mati total dari starter,lampu indikator,lampu sen mati semua apanya ya gan,sblmnya mtr ok2 aj..mhn dibantu ya gan.

  11. Om motor cbr ane kunci kontak d cabut pun suka nyala kenapa yah dan sekarang aki nya tekor akibat sering nyala apanya yah

  12. om maaf mau tanya kenapah motor cbr 150 saya setiap ganti aki salu soak hidup tapi beberapa menit gk bisa stater lagi dan mesin nya gede banget suaranyagak normal kaya biasa nya d tambah gak ada buat nyelah harus stater terus mohon d konfirmasi yah

  13. om maaf mau tanya kenapah motor cbr 150 saya setiap ganti aki salu soak hidup tapi beberapa menit gk bisa stater lagi dan mesin nya gede banget suaranyagak normal kaya biasa nya d tambah gak ada buat nyelah harus stater terus mohon d konfirmasi yah

  14. Unknown says:

    Om itu emng wajar . Punya ane juga kya gituu

  15. Tri Arka says:

    Om maaf mau naya nih cbr250r saya suka mati full sama lampu2nya. klo jln pelann ..dan berulang ulang juga harus stater ulang lg biar mesin idup ..itu ya klo nyala lg listrik nya ....itu apa nya ..
    Mohon pencerahannya omm

  16. Unknown says:

    Motor gue cbr keluaran pertama tuh knpa yah. Gk mau nyala. Di star cuman bunyi tek tek tek

  17. Unknown says:

    Tanya gan kalo motor cbr bermasalah pas di bawa cepet tiba tiba gas agak kendor apanya ya bang yg bermasalah

  18. Unknown says:

    om mau nanya dong, kenapa yah cbr250rr saya klo d nyalain engine check nyala truss, apa itu bermasalah d aki...?? please, butuh jawaban

  19. Unknown says:

    Motor cbr mogok. Di starter cuman berdecit2 gak maunyala. Lampu indikator normal. Apa rusaknya.
    Bengkel jauh. Ndorong bisa patah kaki gan. Busi baru api bagus. Sekring baru semua kabel bagus soket bagus. Sampai sekarang itu motor baru gak bisa dipakai

  20. Unknown says:

    Motor cb150r gua mau mati sendiri tu bos apa ya gejala nya

Leave a Reply

Tinggalkan Komentar Brother disini. Keep Comment, Keep Solid and Keep Brotherhood Bikers Forever. Salam HCI

    Related Blog

    Related Blog